КАК ВЫБРАТЬ ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ НАСОС В СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ

КАК ВЫБРАТЬ ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ НАСОС В СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ

Основным недостатком  системы отопления самотеком  является низкая циркуляция теплоносителя и завышенный диаметр труб. Ошибиться с выбором диаметров труб достаточно просто и радиатор уже холодный. В неправильно сделанной системе отопления теплоноситель не может преодолеть гидравлического сопротивления труб. Восстановить систему можно без значительных переделок  врезав  циркуляционный насос и перенести расширительный бак с подачи на обратный трубопровод. При  переделке простой системы отопления, бачок можно оставить там, где он был установлен. При  реконструкции или устройстве новой системы бачок переносится на обратный трубопровод и заменяется с открытого на закрытый мембранный бачок.

Как подобрать мощность насоса?

Циркуляционные насосы для бытовых систем отопления имеют низкое потребление электроэнергии — около 60–100 Вт, они не создают давление , а лишь перекачивают воду  помогая преодолеть сопротивления в трубах. В результате применения циркуляционного насоса значительно увеличивается радиус действия отопительной системы, существенно  сокращается диаметр трубопроводов и создается возможность присоединения систем к напольным дымоходным и парапетным котлам. Для обеспечения бесшумности системы и правильной доставки  нужного объема теплоносителя необходимо произвести небольшой расчет.  Определяем мощность циркуляционного насоса. На каждые 10 метров длины циркуляционного кольца требуется 0,6 метра напора насоса. Например, если общая длина трубопроводного кольца 90 метров, напор насоса должен быть 5,4 метра. В магазине САНТЕХОПТ в ХЕРСОНЕ вы сможете  приобрести подходящий по всем параметрам циркуляционный насос   самые проверенные фирмы производители это европейские  такие как GRUNDFOS, WILO, OPTIMA, DAB. Если в системе отопления  применяются трубы меньших диаметров, мощность насоса должна быть увеличена, так как чем тоньше трубы, тем больше в них гидравлическое сопротивление. И соответственно, при применении труб больших диаметров мощность насоса может быть уменьшена.

Циркуляционный насос в отопительной системе заполнен водой и испытывает равное  давление с обеих сторон — со стороны входного всасывающего и выходного  нагнетательного  патрубков, соединенных с теплопроводами. Современные циркуляционные насосы, сделанные с водяной смазкой подшипников, можно размещать как на подающем, так и на обратном трубопроводе. Изначально это было обусловлено чисто технической причиной: при размещении в более холодной воде увеличивался срок службы подшипников, ротора и сальниковой набивки, через которую проходит вал насоса. А сейчас их ставят на обратный трубопровод скорее по привычке, так как с точки зрения создания искусственной циркуляции воды в замкнутом контуре местоположение циркуляционного насоса не имеет значения. Хотя размещение их на подающем трубопроводе, где обычно меньше гидростатическое давление, более рационально. Где бы мы не расположили насос, он будет с двух сторон подвергаться одинаковому давлению, даже если его поставить на вертикальном главном подающем или обратном стояке, разница давлений между двумя патрубками насоса будет небольшая, так как насос имеет небольшие размеры.

Однако все не так просто как кажется. Насос, действующий в замкнутом контуре системы отопления, усиливает циркуляцию, нагнетая воду в теплопровод с одной стороны и засасывая с другой. Уровень воды в расширительном баке при пуске циркуляционного насоса не изменится, так как равномерно работающий насос лишь обеспечивает циркуляцию при неизменном количестве воды. Поскольку при этих условиях уровень воды в расширительном баке сохраняется неизменным, безразлично, работает ли насос или нет, гидростатическое давление в точке присоединения расширителя к трубам системы будет постоянным. В любой закрытой гидравлической системе циркуляционный насос использует расширительный бак как точку отсчета, в которой давление, развиваемое насосом, меняет свой знак: до этой точки насос, создавая компрессию, воду нагнетает, после нее он, вызывая разрежение, воду всасывает. Все теплопроводы системы от насоса до точки постоянного давления будут относиться к зоне нагнетания насоса. Все теплопроводы после этой точки — к зоне всасывания. Проще сказать, если циркуляционный насос врезать в трубопровод сразу после  подсоединения расширительного бака, то он будет отсасывать воду из бака и нагнетать ее в систему, если насос установить перед точкой подсоединения бака, то насос будет откачивать воду из системы отопления и нагнетать ее в бачок.

Но можно задать вопрос, какая нам разница откачивает насос воду из бачка или нагнетает в него, лишь бы он крутил ее по системе. А разница есть и она существенна: в работу системы вмешивается статическое давление, создаваемое расширительным баком. В трубопроводах, расположенных в районе нагнетания насоса, следует считаться с повышением гидростатического давления по сравнению с давлением воды в состоянии покоя. Напротив, в трубопроводах расположенных в районе всасывания насоса, необходимо учитывать понижение давления, при этом возможен случай, когда гидростатическое давление не только понизится до атмосферного, но даже может возникнуть разрежение. То есть, в результате разности давлений в системе появляется опасность всасывания или высвобождения воздуха либо вскипания теплоносителя.

Во избежание нарушения циркуляции теплоносителя из-за его вскипания или подсасывания воздуха при конструировании и гидравлическом расчете систем водяного отопления должно соблюдаться правило: в районе всасывания в любой точке трубопроводов системы отопления гидростатическое давление при действии насоса должно оставаться избыточным. Возможны четыре способа выполнения этого правила .

1. Подъем расширительного бака на  высоту обычно не менее 80 см. Это достаточно простой способ при реконструкции систем с естественной циркуляцией в циркуляцию насосную, но требует значительного по высоте чердачного помещения и тщательного утепления расширительного бачка.
2. В новых системах отопления подающие трубопроводы с насосной циркуляцией делаются с уклонами не от котла, а к котлу, для того чтобы воздушные пузырьки двигались попутно с водой, так как побудительная сила циркуляционного насоса не даст им выплыть «против течения», как это было в системах с естественной циркуляцией. Поэтому верхняя точка системы получается не на главном стояке, а на наиболее удаленном. Для реконструкции старой системы с естественной циркуляцией в насосную этот способ достаточно трудоемок, так как требует переделки трубопроводов, а для создания новой системы — не оправдан, так как возможны другие, более удачные варианты.
3. Присоединение трубы расширительного бака вблизи всасывающего патрубка циркуляционного насоса. Другими словами, если реконструируем старую систему с естественной циркуляцией, то просто отрезаем бачок от подающей магистрали и переносим его на обратный трубопровод позади циркуляционного насоса и тем самым создаем для насоса наиболее благоприятные условия.
4. При реконструкции системы отопления с естественной циркуляцией это самый простой способ: просто врезаем насос в трубу подачи, ничего больше не переделывая. Однако к выбору насоса нужно отнестись очень внимательно, все-таки мы размещаем его в неблагоприятные условия высоких температур. Насос должен долго и надежно служить, а это могут гарантировать только фирмы-изготовители такие как GRUNDFOS, WILO, OPTIMA, DAB .


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!